No tiene artículos en su carrito de compras.

Importe: $0
  • Red de Librerías
  • Mi cuenta
  • Carrito de compras
  • Buscar
  • Buscar
  • Menú

Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España

Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España

El mundo enfrenta un problema creciente de escasez de alimentos que afecta a un amplio sector de la población al mismo tiempo que crecen el desperdicio de comida y la concentración de excedentes en unos cuantos países. Prevalece un modelo de producción y consumo desigual comandado por la "gran distribución" que aprovecha la optimización de la logística y el aprovisionamiento en escala mundial, además de un alto grado de concentración oligopolista para sostener un papel protagónico a expensas del medio ambiente y la insatisfacción alimentaria global. Este fenómeno tiene una expresión social y una dimensión económica y territorial en escala local que afecta, tanto a espacios rurales, como a ciudades pequeñas y áreas metropolitanas de mayor dimensión, ligadas todas ellas a procesos de producción y consumo emergentes donde se busca contrarrestar este modelo inequitativo dominante.
El interés de la presente obra se sitúa en esta dimensión local y regional al exponer casos localizados en México y España, resultado de la colaboración entre instituciones del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y de la Universidad Nacional Autónoma de México. Los autores abordan, entre otros aspectos, experiencias ligadas a la producción y consumo agroalimentario en linderos de proximidad geográfica rururbana, las formas de organización y reproducción social de grupos urbanos de consumo, el papel de las cooperativas y los productores comunitarios ubicados en zonas perimetropolitanas, y la relevancia que tiene la agricultura familiar y la agroecología como alternativas económicas y opciones de consumo fuera del sistema formal de comercialización predominante.

  Precio Cantidad
Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España
  • Libro Impreso Impreso
$350
$500
  • ISBN/ISSN: 9786073008723
  • Dependencia editora: Instituto de Investigaciones Económicas
  • Edición o Número de Reimpresión: 1a edición, año de edición -2018-
  • Tema: Economía
  • Número de páginas: 280
  • Peso en Kg: 0.3840
  • Tamaño: 21 x 14 x 1.8
  • Terminado o acabado: rústico
  • Idioma: Español

Delgadillo Macías, Javier

Doctor en Geografía Económica por la UNAM. Realizó sus estudios de licenciatura y de maestría en la misma universidad. Obtuvo la especialidad en Políticas Públicas y Desarrollo Regional en el Instituto Latinoamericano de Planificación Económica y Social, organismo de las Naciones Unidas. Es investigador titular en el IlEc adscrito a la Unidad de Investigación en Economía Urbana y Regional, además participa en el Programa de Estudios Regionales en el Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la UNAM la cual le otorgó la Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos (1993). Principales líneas de investigación: geografía económica; economía y organización espacial; desarrollo regional y urbano; gestión y ordenamiento territorial, y políticas públicas y gobernanza local. Mantiene amplia vinculación con organismos del sector público en el diseño, evaluación y operación de políticas de desarrollo regional y ordenamiento territorial en México.

Sanz Cañada, Javier (coordinadores)

Es doctor ingeniero agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid (199o), con especialización en Economía Agroalimentaria. Realizó estudios postuniversitarios en el Centre International de Hautes Études Agronomiques Mediterranéennes de Montpellier (Francia, 1983-1985). Es uno de los coordinadores del European Research Group "Local AgroFood Systems", constituido en 2008 por más de una veintena de centros de investigación y universidades europeas. Sus publicaciones pertenecen al ámbito de la disciplina de la Economía Agroalimentaria y del Análisis Territorial, respondiendo, entre otros. Investigador (1992), y vicedirector (2011 a la fecha) del Instituto de Economía, Geografía y Demografía, Madrid del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSiC, España).

Productos Relacionados

Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España

MXN

$500

0