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Por medio de narrativas, esta última sección pretende constituir un ejercicio lúdico donde el lector interactúe con el libro para reafirmar la
información adquirida y divertirse, a un mismo tiempo. [short_description] => Este libro es un producto de divulgación científica, de corte interdisciplinario, que aspira llegar al público interesado en la actividad física y el deporte. Los autores y el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades han decidido publicarlo con la esperanza de cumplir un doble propósito: ser el punto de partida o un escalón más en la construcción de una cultura pública del deporte en nuestro país, y, contribuir, a través del fomento de la actividad física y una apropiada alimentación, a subsanar los serios problemas de sedentarismo, sobrepeso, obesidad y diabetes que enfrenta nuestra nación. Se incluyen tres historietas ilustradas para ofrecer al lector la posibilidad de poner en práctica el conocimiento adquirido a lo largo de la obra.
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Licenciada en dietética y nutrición, Escuela de dietética y Nutrición. Cuenta con un Diplomado en Antropometría y nutrición aplicada al deporte, Nutrición del Deporte, Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. Es socia y fundadora en Nutrem.
Negrete Yankelevich, Aquiles
Doctor en Comunicación Científica, Universidad de Bath, Reino Unido. Investigador asociado C, Interino. Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo nivel C. Sistema Nacional de Investigadores nivel I. Sus líneas de investigación son: Comunicación de la ciencia a través de formas narrativas y comunicación de la ciencia a través de medios culturales. Adscrito al Programa de Investigación Ciencia y Tecnología.
[toc] => ÍNDICE
Introducción 11
Energía en el deporte 15
Macro y micronutrimentos 21
Grupos de alimentos 37
Sistemas energéticos 47
Nutrición para entrenar y competir 53
Hidratación 59
Ayudas ergogénicas 67
Nutrición para deportistas viajeros 81
Desórdenes alimenticios 85
A manera de colofón 89
Apéndice 91
Bibliografía consultada 103 [free_reading] => La actividad deportiva ha ido incrementándose en México durante los últimos 20 años, y el número de deportistas crece año con año. Muestra de ello es el auge de los certámenes deportivos que se organizan tanto en la capital como en el interior del país: carreras, maratones, rutas cicloturísticas y triatlones, por mencionar algunos. Se ha registrado también un crecimiento importante en el número de gimnasios y negocios que ofrecen clases de alguna actividad deportiva. Si bien el interés y el número de deportistas han ido en aumento, la cultura deportiva no lo ha hecho de manera simétrica. El conocimiento de la alimentación, cuidado y hábitos del deportista son aspectos que no han avanzado a la par de la actividad física. Lo anterior ha tenido resultados y consecuencias desastrosas en términos de enfermedades, lesiones e incluso la muerte de individuos que participan en dichos certámenes pero que carecen de una cultura deportiva adecuada. Paradójicamente, a pesar del incremento en la actividad deportiva en nuestro país, México ocupa uno de los primeros lugares en el mundo en sobrepeso, obesidad y diabetes. En términos generales, esto se debe a la mala alimentación, la proliferación de comida chatarra (o comida rápida) y al sedentarismo. Esto representa un problema muy importante de salud pública en nuestro país. El gobierno ha lanzado campañas importantes para combatir estas enfermedades, pero el problema es de gran envergadura y requiere ser atacado por múltiples aristas. El fomento de la actividad física en el ciudadano es una de ellas, pero como se mencionó anteriormente, éste debe ir aparejado con una cultura deportiva adecuada que permita al individuo desarrollar una actividad atlética dentro de ciertos parámetros de seguridad dependiendo de su edad, sexo, condición física, peso corporal, entre otras variables. La nutrición, además de ser un asunto de salud pública de suma relevancia para México, debería representar una parte integral de la cultura deportiva del ciudadano. Si nuestra forma de comer está orientada a desarrollar una vida deportiva, tendremos, además de una población sana, mejores posibilidades de alcanzar metas atléticas. "Somos lo que comemos", reza la sabia frase del filósofo y antropólogo alemán Ludwig Feuerbach, ya desde 1850, en su escrito Enseñanza de la alimentación. Conocer sobre la nutrición deportiva tiene las siguientes ventajas: o Mejora la calidad de vida y el desempeño deportivo. o Aumenta la capacidad para hacer entrenamientos más largos y más intensos. o Ayuda a reducir la fatiga. o Fomenta la óptima adaptación y recuperación a los entrenamientos. o Ayuda a mejorar la composición corporal de acuerdo con el deporte. o Favorece la concentración y promueve un sistema inmune saludable. o Reduce el riesgo de enfermedad y de lesiones. o Promueve una hidratación adecuada. o Fomenta el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y los adolescentes. Los deportistas además de estar comprometidos con sus entrenamientos deben estarlo con su alimentación, clave en el desempeño deportivo sin importar el nivel que tengan. Muchos deportistas sólo se preocupan por su ingesta alimentaria antes, durante y después de una competencia, sin darle importancia a su nutrición cotidiana. Una dieta diaria personalizada, de acuerdo con el deporte o la actividad física practicada, con la cantidad de energía adecuada, con los elementos nutritivos balanceados y con un consumo de alimentos específicos en momentos clave del día, ayuda a mantener una vida sana y a obtener un beneficio máximo en los entrenamientos. Dado que el compromiso es fundamental para lograr una apropiada alimentación, la dieta debe, dentro de lo posible, contemplar los gustos y preferencias del individuo. De esta manera, será más fácil incorporarla a su vida diaria sin representar un sacrificio constante, transformándose en un proceso gradual de adaptación. A medida que apreciamos los beneficios de tener una correcta alimentación, resultará más fácil conservar hábitos saludables. El presente libro representa una aproximación interdisciplinaria a la complejidad de la nutrición deportiva, aborda la problemática desde distintas disciplinas como la fisiología, bioquímica, entrenamiento deportivo, narrativa, comunicación de la ciencia, por mencionar algunas. Cabe destacar que la narrativa dentro de este trabajo ha sido utilizada, por un lado, para probar los textos de esta obra en su capacidad de comunicar ciencia utilizando narrativas tipo viñetas como forma de evaluación, y, por el otro, como ejercicios para el lector. En la sección final de esta obra se incluyen tres comics que funcionan como una suerte de práctica para el lector de la información adquirida a través de las páginas del libro. Los autores de este libro, Maite Ambía Garrido, nutrióloga del deporte, y Aquiles Negrete Yankelevich, doctor en comunicación de la ciencia, ofrecen esta obra a la comunidad universitaria y al público en general con la doble intención de que sirva como texto de educación para la salud (en el aula) y como producto de divulgación científica para el público lego. En ningún momento pretende sustituir al profesional de la nutrición o al médico del deporte, su misión es representar un apoyo para los deportistas y para aquellos que quieran iniciarse en el mundo de la actividad física, al ofrecer una introducción a los fundamentos científicos de la alimentación. Por supuesto, también intenta servir de refuerzo para los que ya estén asistidos por un profesional de la nutrición y deseen tener un entendimiento más profundo de la dieta y nutrición que están practicando. En principio, un individuo consciente y conocedor de los fundamentos de la nutrición será un mejor paciente para su médico o nutriólogo especialista. La cultura de un ciudadano contemporáneo físicamente sano debería incluir nociones de nutrición y nociones de deporte. El presente libro está dirigido fundamentalmente a quien ya realiza una actividad deportiva, pero también resultará de utilidad para quien ha decidido iniciar alguna actividad física con miras a practicar un deporte. El libro está organizado en nueve capítulos, un apéndice donde se incluyen tres comics a manera de ejercicios para el lector, y una sección de bibliografía consultada así como algunos libros y páginas de inter-net recomendadas. El primer capítulo aborda el tema de la energía, su obtención y uso en el cuerpo humano así como el balance energético necesario para ganar, perder o mantener nuestro peso. El segundo, introduce el tema de los macro así como micronutrimentos y su función en nuestro cuerpo. El capítulo 3 ubica estos macro y micronutrimentos dentro de los grupos de alimentos: verduras, frutas, cereales, tubérculos, productos de origen animal, leguminosas, lácteos, azúcares y grasas. En el capítulo 4, se revisan los sistemas energéticos aeróbico y anaeróbicos que intervienen en la fabricación de las moléculas de energía (ATP). Identifica sus combustibles (glucógeno, grasas y proteínas) y los productos residuales (lactato). Brevemente, aborda también el tema de la pulsometría y la lactatometría. El quinto, entra propiamente en el tema de la nutrición para entrenar, competir y para el descanso o recuperación. El sexto aborda la temática de la hidratación, deshidratación, hiponatremia (sobrehidratación), las bebidas hidratantes y la apropiada ingesta de líquidos para el deportista. El capítulo 7 habla del importante tema de las ayudas ergogénicas, qué son, cómo se clasifican, beneficios y riesgos al ingerirlas. Finalmente, el último capítulo ofrece recomendaciones para los deportistas que deben viajar para participar en competencias y el capítulo final ofrece una breve panorámica de los desórdenes alimenticios que pueden ir aparejados a la actividad deportiva. 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