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El libro contiene, además, una descripción de los quelites mencionados en el recetario por su forma biológica y su uso; un capítulo sobre su valor nutritivo y una útil tabla de contenido de nutrimento de las preparaciones. Se pretende que esta obra sea de utilidad y contribuya a mejorar la nutrición de la población. [short_description] => A los quelites, verduras autóctonas mexicanas, se les considera especialmente valiosos para la nutrición pues la mayoría son ricos en fibra y antioxidantes, y algunos de ellos tienen cualidades que ayudan a bajar la presión arterial, el colesterol, etcétera. El recetario de quelites -producto del gran ingenio de las cocineras mexicanas- que se ofrece en este libro incluye muchas preparaciones sabrosas, derivadas de un concurso cuyo objetivo fue dar a conocer la importancia de este tipo de plantas que representan una opción alimentaria más sana y más barata.
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María Edelmira Linares Mazari estudió la maestría en la Facultad de Ciencias de la UNAM, México, 1982; la licenciatura en Biología en la misma universidad, México, 1977. Está adscrita al Laboratorio de Etnobotánica, apoya en la investigación histórica de la etnobotánica, plantas medicinales y otras plantas útiles. Desarrolla talleres y cursos de divulgación sobre esta línea de investigación. Otras áreas de investigación en las que trabaja son la etnobiología, la historia de la biología, la genética de la conservación y la conservación de razas de maíz nativo de la Sierra Tarahumara, agroforestería.
Judith Aguirre
Es licenciada en nutrición y maestra en comunicación y tecnología educativa por el Instituto Politécnico Nacional. Está adscrita al Departamento de Educación Nutricional de la Subdirección General de Nutrición de Comunidad en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Ha colaborado con el Instituto de Investigaciones Económicas y el Instituto de Biología de la UNAM y con diversas instancias gubernamentales desarrollando investigación para mejorar la nutrición de la población nacional.
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Prólogo 7
Presentación 11
Introducción 13
Los principales quelites de México 15
Quelites en la cocina 27
Entremeses 49
Paté de quintoniles 51
Ensaladas 53 Ensalada de berros 55
Ensalada de berros con cacahuates 56
Ensalada Iván 57
Ensalada de quelites cenizos 58
Ensalada Spert 59
Ensalada de berros y chivaos 60
Ensalada de verdolagas 61
Ensalada de verdolagas, espinacas y hongos . . . 62
Sopas 63
Crema de papa con berros 65
Sopa de guías de calabaza 66
Tardes lluviosas chilatole de gulas de chayote 67
Sopa de quelites cenizos 68
Guisados 69
Tortas de hojas de nabo 71
Malvas sudadas 72
Caldo de quintoniles y hongos 73
Quintoniles en caldo 74
Albondiguetas de chipilín con pollo 75
Tamales de chipilin (quelite) con pollo 76
Sopecitos de monote blanco 77
Brazo de gitano de quelites cenizos 78
Guisado de bolitas de quelite cenizo 79
Quelite cenizo al gratín 81
Pastel de quelites cenizos 82
Tortas de quelite cenizo 83
Tortas de quelite cenizo en chile pasilla 84
Supremas de quelite cenizo en salsa de nuez y granado 85
Tamales de quelite cenizo Chuy 86
Tamales de quelite cenizo Tall 87
Romeritos en mole verde 88
Crepas de quintoniles Edel 89
Quintoniles a la Margarita 91
Quintoniles a la oaxaqueña 92
Quintoniles con carne de puerco en salsa de Catarina 93
Guiso de quintoniles con frijoles 94
Salsa de quintoniles con pollo 95
Souflé de quintoniles 96
Tacos de quintoniles 97
Croquetas de verdolagas 98
Verdolagas con hongos 99
Verdolagas con queso 100
Vinagreras con acociles 101
Vinagreras o lengua de vaca con pescado y nopales en salsa verde 102
Tamales de vinagreras y nopales 103
Enchiladas con quelites 104
Quesadillas de quelites (con quintonil, quelite cenizo o gofas de calabaza) 105
Tacos de quelite 106
Postres 107
Compota de berros 109
Gelatina de berros y miel 110
Postre de berros Bermeldur 111
Gelatina de tuna y quelites cenizos 112
Bebidas 113
Horchata con verdolagas 115
Tabla de contenido de nutrimentos de las preparaciones 117
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