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En esta obra se encontrará el mundo de las levaduras que han podido adaptarse o colonizar nichos ecológicos poco frecuentes, en los que se ha puesto, de una manera clara y concisa, la importancia que adquieren estos microorganismos eucariontes con un acervo genético, una fisiología y aspectos moleculares que son distintos a los de las levaduras bien estudiadas y conocidas desde la época de Pasteur, y que han sido universalmente utilizadas y estudiadas. De la producción del pan al vino, los estudios biológicos en diferentes áreas han permitido abordar estos grupos para utilizarlos de modelos experimentales con resultados pueden ser extrapolados hasta los seres más evolucionados tanto vegetales como animales.
"Las otras levaduras: una ventana a la evolución" pretende acercar de la mano a los jóvenes interesados en la ciencia y en particular en la biología, por la vida de estos organismos que han logrado a lo largo de cientos de años, colonizar nichos ecológicos jamás imaginados para los eucariontes unicelulares del Reino Fungi. Se busca mostrar la investigación al respecto en diversas ramas de la biología y se presentan los trabajos más relevantes y modernos realizados en estas levaduras, al tiempo que se presentan como una herramienta biológica útil para ramas científicas en auge como lo son la biotecnología y la sistemática molecular por mencionar algunas.
Ojalá el joven lector disfrute estos textos tanto como los autores lo hicimos al realizar este trabajo lleno de entusiasmo y admiración por la ciencia. [short_description] => Este libro nació de la necesidad de un grupo de investigadores en biología por dar a conocer, de una manera amena y clara, un campo de conocimiento que se considera reciente y aún poco estudiado como son las levaduras que presentan nichos de vida poco comunes o "extraños".
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Doctora en Ciencias (Ciencias, 1995-11-07). Profesora de Carrera Titular B, Departamento de Biología Celular, Biología Molecular de la Célula II, Biología Molecular de la Célula I.
Larralde Corona, Claudia Patricia
Realizó sus estudios en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, donde recibió su título de Ingeniero Bioquímico Industrial el 12 de febrero de 1989, y obtuvo sus grados de Maestra en Ingeniería Química en 1992, y de Doctora en Ciencias Básicas e Ingeniería el 28 de Noviembre de 1999. Realizó su posdoctorado en el Instituto de Biotecnología de la UNAM, de 1997 a 1999, y se desempeñó como investigadora por proyecto hasta el año 2000 en ese Instituto. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en nivel I de manera continua desde Enero de 2004 a la fecha, en virtud de sus logros en la realización de trabajos de investigación original de alta calidad y en la formación de recursos humanos especializados.
Ochoa Ochoa, José Luis
Egresado de la Facultad de Química de la unam y doctorado (Ph.D.) del Instituto de Bioquímica de la Universidad de Uppsala, Suecia. Miembro de la amc y de la Sociedad de Bioquímica de México, ha publicado más de 80 trabajos en revistas internacionales y ha sido distinguido con los Premios bcs 2000 y Chihuahua 2002. Es Nivel 3 del sni e Investigador Titular “D” del cibnor.
[toc] => Prólogo 9
Introducción 11
Antecedentes, conceptos y definiciones 13
Distribución de levaduras en el medio marino 23
Aislamiento y purificación 33
Morfología y formas de reproducción de las levaduras 49
Detección e identificación 61
Fisiología y metabolismo 71
Taxonomía y filogenia 79
Patogenicidad y susceptibilidad a antibióticos 97
Antagonismo de levaduras y factor killer 117
Usos y aplicaciones 135 [free_reading] => INTRODUCCIÓN Hace cerca de 15 años un grupo de profesores de carrera y de investigadores de la UNAM, del CIBNOR y de la Universidad de Sinaloa, decidimos reunirnos para llevar a cabo una serie de seminarios, de intercambios con el fin de poder colaborar y participar en trabajos conjuntos sobre un tipo recientemente descrito de "levaduras marinas". El entusiasmo era grande teníamos una cepa: Debaryomyces hansenii, una de las levaduras mejor descritas, gracias a su particularidad de vivir en condiciones extremas de sal. Impulsados por el entusiasmo y la disposición de los doctores Antonio Peña Díaz y Alicia González Manjarrez, del Instituto de Fisiología de la UNAM (IFC-UNAM), iniciamos algunas reuniones informales y después un poco más formales para agrupar a un conjunto de microbiólogos, profesores y estudiantes, que quisimos formar una especie de "Club de las levaduras marinas". Así, nos reunimos en algunas ocasiones a lo largo de pocos años (menos de los que hubiéramos querido y necesitado), ya fuera en la Facultad de Ciencias o en el IFC. Hubo videoconferencias con el Dr. José Luis Ochoa Ochoa desde el Centro de Investigaciones Biológicas del Noreste (CIBNOR) en La Paz, Baja California Sur, y de esa manera los grupos ahí representados por el IFC, la Facultad de Ciencias de la UNAM, el CIBNOR y la Universidad de Sinaloa creamos un grupo que, tal vez por el deceso del Dr. Ochoa en el año 2006, nos llevó a terminar las reuniones que con tanto ímpetu y ánimo habíamos emprendido. Fue en el año 2005 cuando el Dr. José Luis Ochoa me invitó a formar parte del libro sobre levaduras marinas. Su idea era dar a conocer la gran cantidad de cepas y de trabajo realizado en las costas de Baja California, en donde su grupo de investigación había realizado un exhaustivo aislamiento de diversas especies de levaduras. El Dr. Ochoa estaba muy orgulloso del trabajo realizado y del potencial que le predecía a estas levaduras marinas desde el punto de vista industrial y biotecnológico, ya que su trabajo sería pionero en el mundo acerca de la distribución y descripción de este gran número de levaduras, aisladas y conservadas en el cepario del CIBNOR, creado por él. De la misma forma, José Luis estaba muy interesado en dar difusión a los reportes y las publicaciones realizadas por él y su grupo sobre este tipo de levaduras en México, el primer país de América Latina en aislar, identificar y conservar dichos microorganismos. Como en todos los nuevos proyectos, empezamos a trabajar con gran entusiasmo en el libro la Dra. Claudia Patricia Larralde y yo. Fue José Luis quien en realidad trazó el tipo de libro que podíamos escribir. La idea era dar a conocer, desde un punto científico pero también ameno para los interesados en los microorganismos, los trabajos que sobre diversos aspectos de la biología se vienen realizando en todo el mundo para dar a conocer estas levaduras, cuyo potencial de desarrollo científico es indiscutible. Se hizo un primer borrador y hacia finales de 2006 José Luis y yo hablamos, su salud estaba ya muy deteriorada y su vista le hacia pasar momentos muy difíciles, pero el entusiasmo por sacar el libro seguía como en el primer día. Así, desde la pérdida de un gran amigo, y de un investigador de primera, decidí retomar la promesa hecha al Dr. Ochoa y terminar actualizando y escribiendo nuevamente varios de los párrafos y renovando conceptos y hallazgos a todas luces interesantes y alentadores para el conocimiento biológico, sobre la bioquímica y biología molecular de estas levaduras que habitan en el mar, en las salinidades de la geografía universal y que han llegado a colonizar hábitats tan extremos como alimentos que contienen grandes concentraciones de sal. La fisiología molecular de estas levaduras es sin duda un reto para los investigadores. Llama la atención el solo hecho de pensar en qué tipo de regulación genética han desarrollado estos organismos que colonizaron hábitats tan diversos. Conociendo ya el genoma completo de algunas de ellas, como el de D. hansenii, se abre un camino hacia el estudio de factores y elementos genéticos para entender los caminos evolutivos de muchos microorganismos. Su legítima cercanía con la levadura de pan: Saccharomyces cerevisiae les da una serie de ventajas dada su similitud a otras, pero también sus grandes diferencias nos enfrentan al maravilloso paradigma que estos individuos representan para la investigación y el conocimiento científico. Espero que este pequeño libro sea un estímulo para pensar en cuántos tipos de organismos tenemos frente a nuestros ojos y en la inmensa maravilla biológica, fisiológica y molecular que representan dentro de la vida. 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