No tiene artículos en su carrito de compras.
Array ( [store_id] => 1 [entity_id] => 8750 [entity_type_id] => 4 [attribute_set_id] => 9 [type_id] => simple [sku] => 9786070278242 [has_options] => 0 [required_options] => 0 [created_at] => 2017-05-30T06:39:29-05:00 [updated_at] => 2024-03-22 05:10:44 [name] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos [meta_title] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos 9786070278242 libro [meta_description] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos 9786070278242 libro [image] => 9786070278242.jpg [small_image] => 9786070278242.jpg [thumbnail] => 9786070278242.jpg [url_key] => el-mezcal-una-bebida-prehispanica-estudios-etnoarqueologicos-9786070278242-libro [url_path] => el-mezcal-una-bebida-prehispanica-estudios-etnoarqueologicos-9786070278242-libro.html [image_label] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos [small_image_label] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos [thumbnail_label] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos [author] => Serra Puche, Mari Carmen / Lazcano Arce, Jesús Carlos [number_pages] => 264 [size] => 27.5 x 21.5 x 1.8 [finished] => rústico [isxn] => 9786070278242 [weight_mb] => 0.866 [edition_data] => 1a edición, año de edición -2016- [topic] => Antropología [price] => 500.0000 [weight] => 0.8660 [manufacturer] => 3140 [status] => 1 [visibility] => 4 [tax_class_id] => 2 [format] => 20 [year_edition] => 3288 [pap_provider] => 3366 [description] => Este trabajo se centra en el estudio de la producción del mezcal desde una perspectiva arqueológica, etnohistórica y etnoarqueológica. El mezcal se obtiene del maguey por medio de procesos de trabajo tradicionales, como el cocimiento de las piñas, el machacado de la piña cocida, la fermentación y la destilación. El objetivo de este libro ha sido establecer analogías que permitan comprender el significado de la cultura material documental en las unidades habitacionales del sitio arqueológico Xochitécatl-Cacaxtla. El trabajo forma parte de “La ruta del mezcal” que se estructura en diversos apartados: primero se señala el marco conceptual sobre el que se sustenta la investigación, luego se plantea la problemática sobre la producción del mezcal en el área mencionada durante el periodo formativo medio y al final se describen los alcances de los estudios etnoarqueológicos. [short_description] => Este trabajo se centra en el estudio de la producción del mezcal desde una perspectiva arqueológica, etnohistórica y etnoarqueológica. El mezcal se obtiene del maguey por medio de procesos de trabajo tradicionales, como el cocimiento de las piñas, el machacado de la piña cocida, la fermentación y la destilación. El objetivo de este libro ha sido establecer analogías que permitan comprender el significado de la cultura material documental en las unidades habitacionales del sitio arqueológico Xochitécatl-Cacaxtla. El trabajo forma parte de “La ruta del mezcal” que se estructura en diversos apartados: primero se señala el marco conceptual sobre el que se sustenta la investigación, luego se plantea la problemática sobre la producción del mezcal en el área mencionada durante el periodo formativo medio y al final se describen los alcances de los estudios etnoarqueológicos. [meta_keyword] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos, Antropología, Instituto de Investigaciones Antropológicas [author_bio] =>Serra Puche, Mari Carmen
(México) es investigadora titular del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la unam. Es doctora en antropología por esta misma universidad. Sus líneas de investigación se concentran en proyectos relacionados con arqueología mesoamericana del Altiplano Central, como el atlas cultural de Tlaxcala, que trata sobre el patrimonio y la identidad del estado de Tlaxcala. Sobre esta misma entidad tiene estudios antropológicos y arqueológicos del periodo Formativo y Epiclásico, a fin de conocer la vida cotidiana de sus antiguos habitantes.
Lazcano Arce, Jesús Carlos
(México) es doctor en antropología por la unam, e investigador en esta misma universidad. Sus proyectos se centran y la identidad étnicoarqueológica de los grupos prehispánicos que se asentaron en el valle de Puebla-Tlaxcala durante el periodo Epiclásico, así como estudios regionales de esta área.
[toc] => INDICE
INTRODUCCIÓN 11
MARCO DE REFERENCIA CONCEPTUAL 15
XOCHITÉCATL-CACAXTLAY LA BEBIDA DE MEZCAL 19
ANTECEDENTES Y CONTEXTO ARQUEOLÓGICO DE INVESTIGACIÓN 19
LAS UNIDADES HABITACIONALES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA 25
ETNOARQUEOLOGÍA 37
ALCANCES DEL ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO 38
LA ETNOARQUEOLOGÍA 40
ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO 45
BEBIDAS ALCOHÓLICAS 45
OBTENCIÓN DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS MEDIANTE LA FERMENTACIÓN 47
OBTENCIÓN DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS MEDIANTE LA DESTILACIÓN 47
BREVE HISTORIA DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS 49
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS COMO ELEMENTO NUTRICIONAL 52
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS COMO ELEMENTO DE CONTROL SOCIAL 55
EL ALCOHOL Y LA INTERACCIÓN SOCIAL 59
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS COMO ELEMENTO SIMBÓLICO Y PARA USO RITUAL 63
PRESENCIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN SITIOS ARQUEOLÓGICOS
EN MESOAMÉRICA Y OTRAS REGIONES DEL MUNDO 65
INDICADORES ARQUEOLÓGICOS SOBRE LA PRODUCCIÓN
Y PRESENCIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS 7 I
ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO EN EL ESTADO DETLAXCALA 73
ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO EN EL ESTADO DE OAXACA 76
ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO "LA RUTA DEL MEZCAL" 82
PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA BEBIDA DEL MEZCAL 83
MATERIA PRIMA: PLANTA DEL AGAVE 83
ACTIVIDADES PRODUCTIVAS PARA LA ELABORACIÓN DEL MEZCAL 94
CONSIDERACIONES EN TORNO A LOS RESULTADOS OBTENIDOS
CON EL ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO Y SU VINCULACIÓN CON LOS CONTEXTOS ARQUEOLÓGICOS Y LA PRODUCCIÓN DE LA BEBIDA
DEL MEZCAL EN LAS UNIDADES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA I 34
EVIDENCIAS ETNOGRÁFICAS (DIFERENCIAS Y SIMILITUDES)
EN LAS INSTALACIONES VISITADAS Y SU RELEVANCIA EN RELACIÓN CON LOS INDICADORES ARQUEOLÓGICOS DE LAS UNIDADES
HABITACIONALES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA 141
ESTUDIO ETNOHISTÓRICO Y EN SITIOS ARQUEOLÓGICOS SOBRE LA BEBIDA DEL MEZCAL 153
INFORMACIÓN DOCUMENTAL Y ESTUDIO ETNOHISTÓRICO
SOBRE LA BEBIDA DEL MEZCAL I 53
CONCLUSIONES EN TORNO A LA INFORMACIÓN DOCUMENTAL RECOPILADA 176
ESTUDIO SOBRE LA BEBIDA DE MEZCAL REPORTADA
EN DIVERSOS SITIOS ARQUEOLÓGICOS I 80
LA PRODUCCIÓN DEL MEZCAL EN LAS UNIDADES HABITACIONALES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA 187
DESTILACIÓN: ¿CONOCIMIENTO PREHISPÁNICO? 196
APÉNDICE 1 203
ENCUESTA 203
APÉNDICE II 205
ANÁLISIS QUÍMICOS EN HORNOS Y OLLAS ARQUEOLÓGICAS
DE LAS UNIDADES HABITACIONALES DE XOCHITÉCATL-CACAXTLA 205
ESTUDIO DE MICROSCOPÍA 206
ANÁLISIS CUALITATIVO POR MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE BARRIDO: 213
ESTUDIO DE ESPECTROSCOPIA 214
RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR DE i3C EN ESTADO SÓLIDO 214
ESPECTRO DE INFRARROJOS 218
ESTUDIO DE CROMATOGRAFÍA 220
APÉNDICE III 223
DESCRIPCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ARTESANAL,
EL TESTIMONIO VIVO DE DON JUAN NÚÑEZ (OAXACA) 223
APÉNDICE IV 227
TEMPORADAS DE CAMPO ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO "LA RUTA DEL MEZCAL" 227
BIBLIOGRAFÍA 243 [group_price] => Array ( ) [group_price_changed] => 0 [media_gallery] => Array ( [images] => Array ( ) [values] => Array ( ) ) [tier_price] => Array ( ) [tier_price_changed] => 0 [stock_item (Mage_CatalogInventory_Model_Stock_Item)] => Array ( [item_id] => 180006 [product_id] => 8750 [stock_id] => 1 [qty] => 6.0000 [min_qty] => 0.0000 [use_config_min_qty] => 1 [is_qty_decimal] => 0 [backorders] => 0 [use_config_backorders] => 1 [min_sale_qty] => 1.0000 [use_config_min_sale_qty] => 1 [max_sale_qty] => 0.0000 [use_config_max_sale_qty] => 1 [is_in_stock] => 1 [use_config_notify_stock_qty] => 1 [manage_stock] => 1 [use_config_manage_stock] => 1 [stock_status_changed_auto] => 0 [use_config_qty_increments] => 1 [qty_increments] => 0.0000 [use_config_enable_qty_inc] => 1 [enable_qty_increments] => 0 [is_decimal_divided] => 0 [type_id] => simple [stock_status_changed_automatically] => 0 [use_config_enable_qty_increments] => 1 [product_name] => El mezcal, una bebida prehispánica. Estudios etnoarqueológicos [store_id] => 1 [product_type_id] => simple [product_status_changed] => 1 ) [is_in_stock] => 1 [is_salable] => 1 [website_ids] => Array ( [0] => 1 ) [request_path] => el-mezcal-una-bebida-prehispanica-estudios-etnoarqueologicos-9786070278242-libro.html [url] => http://www.libros.unam.mx/el-mezcal-una-bebida-prehispanica-estudios-etnoarqueologicos-9786070278242-libro.html [final_price] => 350.0000 ) 1