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Médico veterinario zootecnista, egresado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (FMVyZ-UNAM), recibió la mención honorífica, el Premio Academia Veterinaria y el tercer lugar del premio Constantino Ordoñez Pliego por el mejor trabajo de licenciatura en investigación veterinaria: Influencia de la jerarquía social del hato sobre la demostración de signos de estro en novillonas cebú. Carlos Gutiérrez Aguilar cultiva, fundamentalmente, la línea general de investigación que atiende el control del desarrollo folicular ovárico. Sus trabajos han sido financiados, por la UNAM a través del Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica y gracias al convenio que existe entre esta Institución y el Banco Interamericano de Desarrollo. Por organismos externos como el CONACyT, la Geraldine-Dodge Foundation, la International Office de la Universidad de Nottingham, Inglaterra, entre otras. Los recursos de sus proyectos han contribuido a implementar los laboratorios de Endocrinología y Embriología de la FMVyZ.
Díaz Cruz, Antonio
Es profesor de tiempo completo del departamento de nutrición animal y bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootécnia de la UNAM.
Escorcia, Magdalena
Es profesora titular en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM. Estudió la licenciatura en la FES Cuatitlán-UNAM, y la maestría en ciencias y el doctorado en producción animal (aves) en la FMVZ de la UNAM, donde imparte las asignaturas de medicina y zootecnia avícola, producción de pollo de engorda y enfermedades de las aves. Su área de interés de investigación es el gallo y la gallina y su impacto en la reproducción.
[toc] => Capítulo 1.
Los orígenes de! huevo 17
De la prehistoria a nuestros días 17
El huevo en el pasado geológico 17
Antecedentes del estudio de los huevos fósiles 17
Evolución del huevo 19
Los primeros huevos 19
El huevo amniota 20
La evolución del cascarón 22
Huevos fósiles de reptiles 26
Huevo dinosaurio-aviar 27
Tamaños en huevos dinosaurios-avianos 31
¿Huevos fósiles en México? 32
Glosario 35
Bibliografía 39
Capítulo 2.
Aparato reproductor de la gallina 43
Diferenciación sexual 44
Desarrollo del aparato reproductor de la gallina 46
Fase embrionaria 46
Ovario 46
Anatomía y fisiología del ovario 48
Anatomía y fisiología del oviducto 52
Fase embrionaria 52
Oviducto maduro 52
Pabellón o Infundibulum o Infundíbulo 52
Magnum o glándula albumlfera 53
Istmo 58
Cuerpos mamilares 61
Útero o glándula cascarlgena o calcífera o matriz 62
Vagina 63
Ovopostura 65
Espermatecas 66
Glosario 69
Bibliografía 73
Capítulo 3.
La formación del cascarón 83
El cascarón 83
La bioquímica en la formación del cascarón 84
La formación del cascarón 87
Las proteínas que intervienen en la formación del cascarón 90
Glosario 91
Bibliografía 95
Capítulo 4.
La endocrinología en la formación del huevo 97
Endocrinología de la reproducción 97
Control neuroendócrino de la reproducción 101
Acción endócrina de la hipófisis 102
Estructura y acción endócrina del ovario. 103
Ovulación 108
Estacionalidad 111
Glosano 115
Bibliografía 119
Capítulo 5
El huero en la alimentación 129
Las proteínas del huevo 131
Claras o albúminas 131
Propiedades culinarias de la ciara de huevo 133
Coagulación 133
Espuma 135
Anti•cristalización 135
Aglutinante 135
Yema o vitelo 137
Una breve revisión sobre el colesterol 137
El colesterol presente en huevo 139
Proteínas de la yema 139
El color de la yema 140
Propiedades culinarias de la yema 143
Huevos enriquecidos. . 143
Glosario 145
Bibliografía 149 [free_reading] => Presentación MVZ, MC Fernando Galindo Ramírez Deseo hacer una mención especial a la doctora Magdalena Escorcia Martínez, (académica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM) por la constante labor desempeñada en la publicación de esta obra. Su magnífica tarea, eficaz y paciente, es resultado de su excelente trabajo. Desde hace muchos años existe entre los profesores y alumnos de Medicina Veterinaria y Zootecnia la convicción de que no se han llenado satisfactoriamente los requerimientos de la mayoría de los programas vigentes de enseñanza, al respecto del conocimiento profundo sobre el huevo. Por lo tanto, sirva la amplitud de este li-bro de texto como material de consulta, tanto para profesores como médicos especialistas y estudiantes avanzados. Lo anterior, debido a que la doctora ha tornado la iniciativa de integrar, corregir y ampliar el contenido publicado en otros textos, además, esta segunda edición se ha complementado con información relativa al origen y evolución del huevo y aspectos endocrinológicos de su formación. Gracias a los esfuerzos de la doctora Escorcia, que ha acumulado experiencia propia y realizado contribuciones importantes, el conocimiento de nuestra materia y clínica de aves ha adquirido una orientación racional, misma que favorece la memorización y estimula al alumno a desarrollar una actitud científica. Todo ello para que el estudiante aplique tales habilidades en la toma de decisiones, al enfrentarse a un diagnóstico de enfermedad en las aves, con base a los mecanismos y manifestaciones sobre bases anatómicas y fisiológicas. Este libro de texto debe de ser juzgado en función de la utilidad que preste a profesores y alumnos como tal, a fin de beneficiar no solo a los que se especializan en este campo, sino también a aquellos estudiantes que no tomarán cursos posteriores en la materia. La Doctora Magdalena Escorcia es activa, impaciente, humana y su capacidad de trabajo es ilimitada, de proyectos ambiciosos, pero no de vanidades sin trascendencia, de bienes materiales o de satisfacciones menores, sino de continua superación para hacer más para los demás y de ser más para ella misma. Estoy seguro que médicos veterinarios y estudiantes, nuestros mejores jueces, ratificarán estas apreciaciones. ¿Algo personal? Es difícil, juzgar a una persona en conjunto, pero veo en ella algo que es cada vez más raro encontrar, lealtad. [group_price] => Array ( ) [group_price_changed] => 0 [media_gallery] => Array ( [images] => Array ( ) [values] => Array ( ) ) [tier_price] => Array ( ) [tier_price_changed] => 0 [stock_item (Mage_CatalogInventory_Model_Stock_Item)] => Array ( [item_id] => 6617153 [product_id] => 21299 [stock_id] => 1 [qty] => 8.0000 [min_qty] => 0.0000 [use_config_min_qty] => 1 [is_qty_decimal] => 0 [backorders] => 0 [use_config_backorders] => 1 [min_sale_qty] => 1.0000 [use_config_min_sale_qty] => 1 [max_sale_qty] => 0.0000 [use_config_max_sale_qty] => 1 [is_in_stock] => 1 [use_config_notify_stock_qty] => 1 [manage_stock] => 1 [use_config_manage_stock] => 1 [stock_status_changed_auto] => 0 [use_config_qty_increments] => 1 [qty_increments] => 0.0000 [use_config_enable_qty_inc] => 1 [enable_qty_increments] => 0 [is_decimal_divided] => 0 [type_id] => simple [stock_status_changed_automatically] => 0 [use_config_enable_qty_increments] => 1 [product_name] => El huevo, paso a paso [store_id] => 1 [product_type_id] => simple [product_status_changed] => 1 ) [is_in_stock] => 1 [is_salable] => 1 [website_ids] => Array ( [0] => 1 ) [request_path] => el-huevo-paso-a-paso-9786070263842-libro.html [url] => http://www.libros.unam.mx/el-huevo-paso-a-paso-9786070263842-libro.html [final_price] => 227.5000 ) 1