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Es doctor en etnología y recibió el Diplôme des Etudes Approfondies en Sciences Sociales de la École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS, París); es maestro en antropología social por la Universidad Iberoamericana y médico cirujano por la Facultad de Medicina de la UNAM. Es investigador titular y tiene el nivel D del PRIDE y el nivel III del SNI. Sus líneas de estudio son: etnología, antropología médica, historia y lingüística histórica de mayas coloniales y actuales, así como de otros grupos mesoamericanos.
[toc] => Preámbulo
MARIO HUMBERTO Ruz
Del cacao y su arqueología en el sur de Mesoamérica
LYNNETH S. LowE
"Oro aromado". Imágenes y simbolismo del cacao en Mesoamérica y el área maya
TOMÁS PÉREZ SUÁREZ y MARÍA DEL CARMEN VALVERDE
El mono y el cacao: a la búsqueda de un mito
MARTHA ILIA NÁJERA CORONADO
De la xícara a la porcelana: el peregrinar del cacao tabasqueño
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Kakaw, oro aromado. De las cortes mayas a las europeas
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