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Nuestro impacto ha sido tal, que los científicos ya hablan de una nueva época geológica, el Antropoceno, cuyo inicio se remonta a la mitad del siglo 20 y se puede fechar tanto por los rastros de la detonación de bombas nucleares, como por los restos óseos de incontables pollos que yacen en los basureros de todo el planeta. El conflicto entre la humanidad y la naturaleza surge de nuestra certeza de ser ajenos a ella. Pero eso es una percepción errónea. Los humanos somos parte integral de la naturaleza: de ella surgimos, con ella seguimos evolucionando y gracias a ella y a su biodiversidad, ha sido posible la existencia misma de nuestras diversas civilizaciones y culturas.Una vía para restablecer el vínculo perdido con la naturaleza es la comida. Después de todo, la comida también es biodiversidad, desde el maíz de las tortillas y las verduras del caldo, hasta la carne asada del fin de semana. Además, todas las personas comemos tres veces al día, o deberíamos poder hacerlo. Es así que, a través de distintas ensaladas, sopas, platos fuertes y postre, presentamos estas reflexiones sobre el estado del planeta. Y es que al considerar el origen, el uso y la sostenibilidad de ingredientes tan diversos como el nopal y las bellotas silvestres, pasando por verdolagas, zanahorias, papas, chapulines y otros artrópodos (considerados por muchos como el futuro de la alimentación humana), hasta el camarón, el pollo y la res, traemos a la mesa temas tan urgentes como el cambio de uso de suelo y el calentamiento global, ese que tiene al planeta como agua para chocolate, pero no en el sentido recreativo. Esperamos convencer a los lectores de que replanteando nuestra relación con la comida, podemos contribuir a mejorar al mundo y avanzar hacia un estado en el que la humanidad y la naturaleza vuelvan a ser indistinguibles. [short_description] => Hace 30 años, Laura Esquivel nos regaló su novela, Como agua para chocolate, que aquí celebramos con 15 recetas y 15 ensayos. 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Es biólogo por la Universidad de Guadalajara y doctor por la Universidad de California, Los Angeles. Su investigación ha tocado varios aspectos de la ecofisiología biofísica de plantas, incluyendo respuestas al cambio climático, bioindicadores de contaminación atmosférica y mecanismos fisiológicos especies invasoras. En años recientes se ha interesado en el estudio de los sistemas alimentarios, con énfasis en seguridad alimentaria, adaptaciones al cambio climático y el concepto del terruño. Además de su trabajo académico, el doctor de la Barrera es divulgador de la ciencia a través de su blog, Ecolibrios, y de su cuenta de Twitter, @erickdlbm.
Villalvazo Figueroa, Ernesto A.
Díaz Álvarez, Edison A.
Estudió Biología de la Universidad INCCA de Colombia y la maestría en ciencias biológicas y el doctorado en el Instituto de Ciencias Biológicas en la ENES Morelia -UNAM. Es investigador en el Instituto de Investigación Forestal de la Universidad Veracruzana. Trabaja en las respuestas de las plantas a diferentes componentes del cambio global, como la deposición de nitrógeno y el cambio climático. Tiene experiencia en ecología fisiológica de plantas, utilizando también biomonitores de deposición de nitrógeno e isótopos estables.
[toc] => Autores 9
Introducción 11
I. Ensaladas 19
1. Ensalada urbana
Sofía Cristóbal Reyes
T. Alheli Cruz
María Vianey Rangel César
Agricultura urbana 21
2. Ensalada de verdolagas
Érick de la Barrera Montppellier
Carla P. Galán Guevara
¿Sabes de dónde vienen tus alimentos? [ Verdolagas: de hierba de baldío a alimento milagro | El avocado del diablo | El maíz de este país ]• La producción de alimentos frente al cambio global • Hacia una seguridad alimentaria para todos 27
II. Sopas 39
3. Crema de raíces
Ernesto Alonso Villalvazo Figueroa
Adopción y diversidad 41
4. Albóndigas de Amaranto
Andrea Arias-González
Isis Granados-García
Cynthia Ramos-Ortiz
Un alimento con alto valor nutricional y bajo impacto hídrico 49
5. Pozole vegetariano
Viridiana González-Estrada
Ananda Monteforte-Cariño
CeciliaReyes-Cervantes
México y parte de su historia culinaria •Lo que pocos cuentan sobre la producción agrícola • ¿Por qué el pozole vegetariano puede ser sustentable en pleno Antropoceno? 55
III. Platos fuertes 63
6. Tamales de flor de calabaza con chile morita y hoja santa, acompañados con epazote
Pamela Saavedra Tovar
Amaranta Paz Navarro
Alexis Ariel Alcázar Aragón
Alejandra Villaseñor
Julio Eduardo Lara Tello
El tamal y la milpa: guardianes de la diversidad biológica y cultural de México [ De chile, de dulce y de manteca... | La milpa | La milpa como eje de la cultura mesoamericana | Riesgos y amenazas | Agroecología y la milpa ] • Conclusión 65
7. Paella mestiza
Ángela Andrea Alvarado Rodríguez
Andrea Celeste Contreras Guizar
El recuerdo de un nuevo mundo • Entomofagia para la sostenibilidad alimentaria • Conclusión
77
8. Tortitas apocalípticas
Daniel Piña Torres
Una visita inesperada • Estrategias para la reducción de los gases de efecto invernadero
87
9. Hamburguesa con pan de chapulines
Itzel Aislinn Aguirre Pérez
Karina Alejandra Cabrera Cuamba
Jaritzi García García
Bruno A. Ibarra Otero
De cazadores a consumidores inconscientes 9310. Popotocas al gasparito
Edison Armando Díaz Álvarez
De gasparitos, popotocas y cómo salvar al mundo comiéndoselos 103
11. Tostadas trifásicas
Alejandra Andrade Campos
Beatriz Adriana Cancio Coyac
Carmen Elvia Díaz Trasviña
María del Pilar Mota Velasco
Fernándo Aldair Valencia Vázquez
Si las tostadas hablaran, ¿qué historias contarían? [ Sus orígenes ] • Implicaciones y posibles impactos ambientales de los ingredientes [ La naranja | El maíz | La cebolla | El amaranto | Las setas | El jitomate | El pollo | La zanahoria | El ajo ] • Reflexiones finales 109
12. Taquitos de camarón: el peor enemigo del cambio climático
Rodrigo Burciaga
Pamela Pérez
Valeria Reyes
Ecosistemas, ambiente y buen comern 123
13. Atole de bellota con carne seca de venado, acompañado de flor de monte y semilla de salvia
Carolina Gutiérrez S.
Guillermo Castillo
Preparaciones culinarias por nativos y rancheros de las zonas áridas de Baja California 129
14. Asado
Adrián Calleros
Un argumento a favor de la carne • Animales en las casas • Happy together 137
IV. Postre y alipús 145
15. Queso de tuna
Amaranta Paz Navarro
Érick de la Barrera Montppellier
Aunque me espine la mano... • El nopal ancestral de los chichimecas • Adaptaciones de los nopales a la aridez • Nopales para adaptarse al CAM-bio climático 147
EPÍLOGO Alipús, la última y nos vamos 155
Bibliografía 159
Índice temático 183 [news_from_date] => 2000-01-01 00:00:00 [news_to_date] => 2100-01-01 00:00:00 [group_price] => Array ( ) [group_price_changed] => 0 [media_gallery] => Array ( [images] => Array ( ) [values] => Array ( ) ) [tier_price] => Array ( ) [tier_price_changed] => 0 [stock_item (Mage_CatalogInventory_Model_Stock_Item)] => Array ( [item_id] => 3186491 [product_id] => 10929 [stock_id] => 1 [qty] => 13.0000 [min_qty] => 0.0000 [use_config_min_qty] => 1 [is_qty_decimal] => 0 [backorders] => 0 [use_config_backorders] => 1 [min_sale_qty] => 1.0000 [use_config_min_sale_qty] => 1 [max_sale_qty] => 0.0000 [use_config_max_sale_qty] => 1 [is_in_stock] => 1 [use_config_notify_stock_qty] => 1 [manage_stock] => 1 [use_config_manage_stock] => 1 [stock_status_changed_auto] => 0 [use_config_qty_increments] => 1 [qty_increments] => 0.0000 [use_config_enable_qty_inc] => 1 [enable_qty_increments] => 0 [is_decimal_divided] => 0 [type_id] => simple [stock_status_changed_automatically] => 0 [use_config_enable_qty_increments] => 1 [product_name] => Como agua pa'l antropoceno. Manual para el planeta con recetas, relatos y ciencia [store_id] => 1 [product_type_id] => simple [product_status_changed] => 1 ) [is_in_stock] => 1 [is_salable] => 1 [website_ids] => Array ( [0] => 1 ) [request_path] => como-agua-pa-l-antropoceno-manual-para-el-planeta-con-recetas-relatos-y-ciencia-9781087369891-libro.html [url] => http://www.libros.unam.mx/como-agua-pa-l-antropoceno-manual-para-el-planeta-con-recetas-relatos-y-ciencia-9781087369891-libro.html [final_price] => 175.0000 ) 1