No tiene artículos en su carrito de compras.
Array ( [store_id] => 1 [entity_id] => 24138 [entity_type_id] => 4 [attribute_set_id] => 9 [type_id] => simple [sku] => 9786073084420 [has_options] => 0 [required_options] => 0 [created_at] => 2025-01-24T00:08:28-06:00 [updated_at] => 2025-07-05 06:48:38 [name] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de transformación. Tomo I [meta_title] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de 9786073084420 libro [meta_description] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de 9786073084420 libro [image] => 9786073084420.jpg [small_image] => 9786073084420.jpg [thumbnail] => 9786073084420.jpg [url_key] => horizontes-y-experiencias-agroalimentarias-en-mexico-entretejiendo-actores-escalas-y-dinamicas-de-9786073084420-libro [url_path] => horizontes-y-experiencias-agroalimentarias-en-mexico-entretejiendo-actores-escalas-y-dinamicas-de-9786073084420-libro.html [image_label] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de [small_image_label] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de [thumbnail_label] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de [author] => Lazos Chavero, Elena / Rivera Núñez, Tlacaelel Aaron (coordinadores) [language] => español [number_pages] => 744 [size] => 23 X 17 x 1.9 [finished] => rústico [isxn] => 9786073084420 [weight_mb] => 0.57 [edition_data] => 1a edición, año de edición -2023- [topic] => Agricultura, economía forestal, caza y pesca [price] => 350.0000 [weight] => 0.5700 [manufacturer] => 3138 [status] => 1 [visibility] => 4 [tax_class_id] => 2 [format] => 20 [year_edition] => 3934 [pap_provider] => 3366 [description] => En este Tomo I se retoman y actualizan debates agroalimentarios clásicos como la terca persistencia campesina, las luchas indígenas y el legado mesoamericano, a la par que se trazan nuevas reflexiones acerca de la dependencia alimentaria, los tratos agrarios, la patrimonializacion de los alimentos, el relevo generacional del campo y el papel de las mujeres en la agricultura, la alimentación y la lucha por la justicia social. [short_description] => En este Tomo I se retoman y actualizan debates agroalimentarios clásicos como la terca persistencia campesina, las luchas indígenas y el legado mesoamericano, a la par que se trazan nuevas reflexiones acerca de la dependencia alimentaria, los tratos agrarios, la patrimonializacion de los alimentos, el relevo generacional del campo y el papel de las mujeres en la agricultura, la alimentación y la lucha por la justicia social. [meta_keyword] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de, Agricultura, economía forestal, caza y pesca, Instituto de Investigaciones Sociales [author_bio] =>Lazos Chavero, Elena
Profesora-investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciatura en Biología (Universidad Nacional Autónoma de México); maestría en Antropología Social (Escuela Nacional de Antropología e Historia); doctorado en Antropología y Socioeconomía del Desarrollo (École des Hautes Études en Sciences Sociales, París, Francia). Líneas de investigación: ecología política en torno a vulnerabilidades y territorios agroalimentarios; conservación de agrobiodiversidad; autonomía alimentaria, género y desarrollo rural; vulnerabilidades climáticas; justicia socioambiental, cultura y poder en torno a la conservación de bosques y territorios. Distintas cátedras en Universidad de Montreal, Universidad de Zúrich, Universidad de La Sorbona, Colegio de San Luis. Directora de 65 tesis. Sistema Nacional de Investigadores nivel III.
Rivera Núñez, Tlacaelel Aaron (coordinadores)
Ecólogo, maestro en Ecología Humana y doctor en Agroecología y Sociedad. Actualmente es investigador en la Red de Ambiente y Sustentabilidad, del Instituto de Ecología, A. C. Ha ocupado puestos directivos y de coordinación en diferentes instancias públicas de los tres órdenes de gobierno en México. Entre sus intereses académicos centrales figuran: las investigaciones agroalimentarias, la ecología política e histórica, el giro biocultural en la conservación de la biodiversidad, así como el diseño e implementación de herramientas lúdicas y multiactorales de investigación socioecológica. Su quehacer investigativo y de incidencia se concentra en territorios campesinos, indígenas y pesqueros de Yucatán, Chiapas, Sonora y Veracruz.
[toc] => Índice
11 Prólogo
Hernán Javier Salas Quintanal
15 Introducción
¿Lograremos entablar diálogos para la transformación de las realidades agroalimentarias en México?
Elena Lazos Chavero y Tlacaelel Rivera Nuñez
GENEALOGÍA DE LOS CONCEPTOS AGROALIMENTARIOS
Y EL DEVENIR DE LOS ACTORES
67 Por una opción realista para comer
Gustavo Esteva
79 ¿Y si los campesinos existen? ¿Es una cuestión de clase? 0...
David Barkin
99 Una posición agonística sobre la soberanía alimentaria: movimientos de las mujeres, feminismos y luchas inacabadas por la justicia
Lídia Cabral y Priya Pajel
ESPACIOS EN TENSIÓN CONSTRUIDOS
DESDE EL FEMINISMO CAMPESINO
125 La soberanía alimentaria como lucha del Feminismo Campesino Popular: una lectura de la realidad brasileña a partir del Movimiento de Mujeres Campesinas (MMC)
Michela Calaca
159 Mujeres campesinas e indígenas. Temas pendientes de justicia social en México
Verónica Vázquez García
BRECHAS INTERGENERACIONALES
ACTORES EN COMPLEMENTARIEDADES Y CONTRADICCIONES
187 Los jóvenes rurales ante costos de distancia y la (im)probabilidad de acceder a tierras o a un empleo decente
Martine Dirven
215 Los jóvenes indígenas: ¿cómo fomentar su participación en favor de la soberanía alimentaria? Maya Lorena Pérez Ruiz
DINÁMICAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS EN TRANSFORMACIÓN
241 ¿Se sostiene la paradoja del "agricultor con escasez de alimentos" y la representación del "campesino autosuficiente" en una región biodiversa de la Península de Yucatán?
Eric Vides Borrell y Gabriela Torres Mazuera
269 Prácticas alimentarias mesoamericanas: perspectivas antropológicas sobre poder, cultura y resistencia en la comida
Catharine Good Eshelman
293 Dieta neoliberal: ¿elección personal o condición económica?
Gerardo Otero
323 Dimensiones de las protecciones institucionales para el desarrollo de los sistemas agroalimentarios en América Latina
Laura Elena Martínez Salvador
351 Reflexiones de las contribuciones del tomo I
Blanca Rubio Vega
361 Sobre los autores [news_from_date] => 2000-01-01 00:00:00 [news_to_date] => 2100-01-01 00:00:00 [group_price] => Array ( ) [group_price_changed] => 0 [media_gallery] => Array ( [images] => Array ( ) [values] => Array ( ) ) [tier_price] => Array ( ) [tier_price_changed] => 0 [stock_item (Mage_CatalogInventory_Model_Stock_Item)] => Array ( [item_id] => 12113248 [product_id] => 24138 [stock_id] => 1 [qty] => 3.0000 [min_qty] => 0.0000 [use_config_min_qty] => 1 [is_qty_decimal] => 0 [backorders] => 0 [use_config_backorders] => 1 [min_sale_qty] => 1.0000 [use_config_min_sale_qty] => 1 [max_sale_qty] => 0.0000 [use_config_max_sale_qty] => 1 [is_in_stock] => 1 [use_config_notify_stock_qty] => 1 [manage_stock] => 1 [use_config_manage_stock] => 1 [stock_status_changed_auto] => 0 [use_config_qty_increments] => 1 [qty_increments] => 0.0000 [use_config_enable_qty_inc] => 1 [enable_qty_increments] => 0 [is_decimal_divided] => 0 [type_id] => simple [stock_status_changed_automatically] => 0 [use_config_enable_qty_increments] => 1 [product_name] => Horizontes y experiencias agroalimentarias en México: entretejiendo actores, escalas y dinámicas de transformación. Tomo I [store_id] => 1 [product_type_id] => simple [product_status_changed] => 1 ) [is_in_stock] => 1 [is_salable] => 1 [website_ids] => Array ( [0] => 1 ) [category (Mage_Catalog_Model_Category)] => Array ( [entity_id] => 37 [parent_id] => 3 [created_at] => 2014-10-02 14:09:24 [updated_at] => 2016-11-25 20:31:15 [path] => 1/3/37 [position] => 4 [level] => 2 [children_count] => 55 [store_id] => 1 [custom_apply_to_products] => 0 [custom_use_parent_settings] => 0 [display_mode] => PRODUCTS_AND_PAGE [include_in_menu] => 1 [is_active] => 1 [is_anchor] => 1 [landing_page] => 55 [name] => Áreas Temáticas [url_key] => areas-tematicas [url_path] => areas-tematicas.html [path_ids] => Array ( [0] => 1 [1] => 3 [2] => 37 ) ) [request_path] => horizontes-y-experiencias-agroalimentarias-en-mexico-entretejiendo-actores-escalas-y-dinamicas-de-9786073084420-libro.html [url] => http://www.libros.unam.mx/horizontes-y-experiencias-agroalimentarias-en-mexico-entretejiendo-actores-escalas-y-dinamicas-de-9786073084420-libro.html [final_price] => 245.0000 ) 1